Официальный дистрибьютор в России компания РЕЙКОМ ГРУПП

Советы для начинающих поисковиков: как выбрать место для копа и с чего начать изучение местности? (Часть 2)

Как выбрать место и как мониторить местность? С опытом каждый поисковик начинает изучать местность, стараясь через наблюдение за пейзажем оценить перспективность того, или иного места, и это очень правильный подход!

Мы дадим вам несколько советов, но прежде давайте просто перечислим те места для поиска, которые можно в новичковой практике считать наиболее перспективными и простыми.

Мы уже сказали, что окрестности населенного пункта, где имеется старинный храм, можно смело зачислять в перечень очень интересных мест. То же самое можно сказать и просто про деревню или село, которые существуют несколько веков: на полях вокруг них, а если удастся подобраться ближе, то и на картофельных огородах селян (только не портите посевы!) всегда можно найти несколько старинных монет, элементы конской упряжи, старинные нательные крестики.

Находки не заставят себя долго ждать и на сельских проселочных дорогах, которые спокон веков соединяют такие старинные деревни и села, причем искать можно как на ныне существующих накатанных колеях, так и отступая от них на несколько десятков метров в сторону – известно, что такие дороги «плавали», отклоняясь из-за непогоды и весеннее-осенней распутицы в разные стороны.

Старинная дорога между селами может принести отличные находки, и тут можно искать весной, летом и осенью! В идеале при выборе места надо стараться заранее узнать про его историю, это всегда помогает загодя оценить перспективность поисков. Например, информация о том, когда появился тот или иной населенный пункт, где находились возле него дороги, колодцы, мельницы, водоемы, брод, ярмарка или торжок, то есть объекты, активно используемые во все времена человеком, дадут вам и интересные данные о локализации поисков на местности.

Если удастся добыть отсканированные старинные карты, всегда можно попытаться их в ручную наложить на современные и заранее понять, какие места будут самыми перспективными, а какие проверять нет смысла. Такое сравнение позволит выяснить, совпадают ли нынешние границы и вообще местоположение поселения с тем, что существовало тут сто или двести лет назад, может оказаться например, что дома прежде стояли в стороне, деревни ведь тоже «плавали», а значит, очень интересными местами будут именно те, где дома стояли в прошлых столетиях, там вас могут ждать не только разрозненные ценные находки, но и самые настоящие клады!

Ориентирование на местности.

Приехав на выбранное место, всегда попытайтесь представить себе, что тут могло твориться сто лет назад, часто это позволяет делать ошеломляющие выводы, которые в конечном итоге приведут вас к самым ценным находкам!

Ландшафт за столетия, конечно, меняется, но, например, при должном внимании, даже на постоянно перепахиваемом поле можно увидеть… направление старинной дороги или тракта, которые тут раньше существовали!

В выемке, подбирающейся со стороны деревни к местной речушке легко угадается накатанный колесами телег брод, а насыпь на берегу, поросшая травкой расскажет вам, что тут когда то существовал деревянный мост!

Прекрасную службу пытливому искателю предоставят и неглубокие кратеры в земле на месте некогда существовавшей тут, деревушки: это не просто рытвины, а домовые ямы, в отвалах которых может обнаружиться такое, о чем вы и мечтать не смели!

Идеальное сочетание: весна и территория исчезнувшей деревни. На переднем плане характерный «кратер» - это домовая яма.

Пытайтесь, находясь в исторически привлекательном месте, «вживаться» в пейзаж, попробуйте представить себя жителем деревни, возле которой вы находитесь, связывайте воедино те объекты, которые сохранились, которые явно или косвенно могут привести вас к находкам.

Даже простое старое дерево, если оно одиноко торчит недалеко от деревни, тем паче, если это толстенный трехсотлетний дуб, может одарить вас ценными призами! За три сотни лет под его кроной перебывало множество людей, и, как знать, может быть именно под ним кто-то захотел спрятать свои сокровища, которые откроются именно вам?!

Где НЕ надо копать в свои первые выходы.

Если вам хоть чуть-чуть стало понятно, куда и когда можно поехать в первый раз, то надо обязательно предостеречь вас и от очевидных ошибок.

Очень плохой вариант для первых выходов – это, конечно, желание искать сокровища на современном пляже. К сожалению, не все поисковики это понимают, мечтая сразу найти золотые кольца и другие изделия из драгоценных металлов. Запомните - пляж это объект для опытного поисковика, ведь именно тут количество металломусора на квадратном метре поверхности просто зашкаливает, и вы не только не научитесь понимать свой прибор, но и испытаете чувство раздражения из-за того, что вместо золотых колец, цепочек и серег будете выкапывать бесконечные пивные пробки, фольгу, сигаретные пачки и прочую дребедень.

Неудачным вариантом можно считать и коп на поле непосредственно возле деревни, пусть даже и очень старинной. Логика того, что чем ближе к домам, тем больше должно быть ценных находок, в принципе, верная, но надо учитывать многолетнюю практику, согласно которой жители глубинки всегда утилизировали свой мусор, просто относя его за огород, часто – выбрасывая на край поля, откуда тракторными плугами его растаскивало по округе.
Постарайтесь хотя бы на первых порах отходить от края поля чуть подальше: пусть будет не так много сигналов и находок, зато вы быстрее и лучше освоите свой прибор!

Поиск возле стен старинного храма хорош своими находками, но количество мусора тут просто зашкаливает, это явно место не для новичков!

Плохой вариант по этой же причине и поиск на местах исчезнувших недавно поселений (ключевое слово тут «недавно» - если поселение исчезло до момента массового распространения консервов, металлической кровли и алюминиевой проволоки (скажем, до 1917 года), то это хорошее место для первого выезда): количество металлического мусора (обрывков медной и алюминиевой проволоки, кусков ржавой кровли, гвоздей и других скобяных изделий, консервных банок) тут будет просто запредельным, без большого опыта и навыков поиск в таком месте превратится в пытку.

Надо действовать!

В любом случае, вы всегда добьетесь успеха, используя наши советы и проявляя собственную активность! Готовьтесь к выездам заранее, обязательно даже на один поисковый день планируйте несколько перспективных площадок, потому что на поверку может оказаться, что где-то поле оказалось засеянным (а посевы портить мы категорически не советуем), где-то не окажется подъездной дороги и т.д.

Берите в поездку товарищей, которые помогут вам быстрее оценить перспективность новой площадки, что-то подскажут, поделятся интересной информацией. Делитесь информацией и знаниями и вы – уже точно установлено, что в составе группы всегда проще и освоить поисковое хобби и быстрее добиться настоящих результатов!

Last 1 min: 6.28 Last 5 min: 7.05 Last 15 min: 6